国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“阴虚证辨证标准的系统研究”2019年度项目进展交流会在北京举行

发布者:朱昭平发布时间:2020-01-02浏览次数:719

   2019年12月29日,由我院战丽彬教授牵头承担的国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“阴虚证辨证标准的系统研究”2019年度项目进展交流会在北京举行。会议邀请了国家自然科学基金委中医中药处王昌恩主任、天津中医药大学郭利平教授、中国中医科学院中医药信息研究所崔蒙研究员、中国中医科学院基础理论研究所潘桂娟研究员、中国中医科学院广安门医院胡元会教授、北京中医药大学东直门医院商洪才教授和北京师范大学脑与认知科学研究院张占军教授作为专家指导组成员。“阴虚证辨证标准的系统研究”项目组各课题负责人和项目组成员参加了会议。会议由项目负责人南京中医药大学战丽彬教授主持。

   战丽彬教授首先代表项目组致辞,对各位领导和专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。并向各位专家简要介绍了项目的基本情况以及2019年度项目的实施进展、实施管理、专项经费年度支出等。五个课题负责人分别向参会专家汇报了各课题2019年度完成的详细情况、存在的问题以及下一年度的工作安排。

   听取汇报后,专家组对项目的实施意义以及本年度的工作成绩表示肯定,对项目的技术方案及组织管理架构等给予了高度认同,同时针对项目在本年度实施过程中遇到的问题和困难以及后续工作的开展提出了建设性意见和建议,会议经过充分沟通和交流,在诸多方面达成共识。

   各课题负责人及项目骨干人员认真听取了整个项目及各课题的汇报,结合专家组意见,从各个环节进行了充分的讨论并提出了意见和建议,对本项目在实施过程中可能遇到的难点问题积极提问并进行互动交流,为项目下一年度的顺利实施做好充分准备。

【项目简介】

    国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“阴虚证辨证标准的系统研究”由南京中医药大学作为项目总牵头单位,中国中医科学院中医药信息研究所、北京中医药大学东直门医院、南京中医药大学附属医院、南方医科大学、中国科学院自动化研究所、北京大学第三医院、厦门大学附属第一医院、湖南中医药大学、安徽中医药大学第一附属医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、辽宁中医药大学等12家高校、医院及科研院所作为课题协作单位共同参与实施。项目针对阴虚证辨证标准差异性、病证结合辨证本质差异性、病证结合症状差异性等关键问题,解析阴虚证基本病机与重大、慢性疾病核心病机的关联,研究建立阴虚证辨证标准,形成以“中医-人工智能”为核心的证候辨识新方法,开展基于“基因-代谢-肠道菌群-生物节律”为核心的生物学基础研究,加快中医药现代化、标准化和国际化进程。