关于组织实施“解放思想、争创一流”大讨论活动的通知

发布者:何睦发布时间:2020-04-08浏览次数:364

南中医大中医党字(20204

关于组织实施解放思想、争创一流大讨论活动的通知

各党支部,各系、室、中心:

根据校党委《关于开展解放思想、争创一流大讨论活动的通知》(南中医大委宣〔20201号)要求,现对我院组织实施解放思想、争创一流大讨论活动进一步提出具体要求如下:

一、对标找差,聚焦专题

我院解放思想、争创一流大讨论活动主要围绕以下六个参考专题组织实施:

1.如何大力加强中医基础学科建设与中医经典传承

2.如何统筹推进中西医结合优势学科和一流专业建设

3.如何加强和优化师资队伍结构性建设

4.如何推进医教研协同,促进教研水平提升

5.如何落实立德树人根本任务,构建三全育人大思政体系

6.如何推进党建引领红色样板工程建设

二、解放思想,研讨交流

1.以教研室、中心为单位,于415日前召开专题研讨会,针对以上六个参考专题中的若干个展开讨论。各学科负责人、各支部党员教师分别参加各教研室、中心的专题研讨。专题研讨会可以视频会议形式召开。各教研室、中心讨论形成的意见建议,请以简要条目化的书面形式报至院办。

2.学院党委理论中心组于417日前组织专题研讨交流,由中心组成员结合本职岗位工作,针对以上六个参考专题中的若干个作交流发言。

三、统一思想,形成共识

学院于4月中下旬召开党政联席会,并邀请联系校领导出席指导,具体时间另行通知。院党政联席会将在全院研讨交流的基础上,对上述六个参考专题作进一步讨论研究,形成本院推进工作的具体制度、方案及建议。

附件:关于开展解放思想、争创一流大讨论活动的通知(南中医大委宣〔20201号)

中医学院·中西医结合学院党委

202048

中共南京中医药大学委员会文件

南中医大委宣〔20201

关于开展“解放思想、争创一流”

大讨论活动的通知

各党工委、分党委、党总支、直属党支部,各部门、各学院、各单位:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国教育大会、全国中医药大会精神,高质量推进“双一流”和高水平大学建设,科学谋划学校十四五事业发展,以思想大解放引领发展高质量,学校党委决定在全校范围内开展解放思想、争创一流大讨论活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,对标“双一流”建设的新形势新要求,着力从发展不平衡、不充分的地方寻找解放思想的发力点,坚决破除与新时代新要求不相适应的思维定势、工作惯性和路径依赖,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量,抢抓机遇、攻坚克难、追求卓越,推动内涵建设高质量发展。

二、讨论主题

大讨论活动以“解放思想、争创一流”为主题,主要围绕以下几个方面开展:

1.对标新思想新理念,查摆有无因循守旧、固步自封的思维定势,进一步落实新发展理念和学校发展战略,以改革创新精神推进“双一流”和高水平大学建设。

2.对标新形势新任务,查摆有无闭关修炼、体内循环的工作惯性,进一步落实“传承精华、守正创新”,争创比较优势,推进全国中医药大会精神落地落细落实。

3.对标新部署新要求,查摆有无思想僵化、不思进取的路径依赖,进一步落实党的十九届四中全会精神,推进管理制度方法创新,提升大学治理体系和治理能力现代化水平。

各单位要结合实际开展讨论,把解放思想与对标对表推进“双一流”建设结合起来,与贯彻学校党委三届三次全会精神和2020年度党政工作要点结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆的突出问题整改结合起来。讨论要以问题为中心,以成果为导向,避免泛化虚化,力争形成一批推动改革发展的认识成果、制度成果。

三、活动安排

大讨论活动的参加人员为全体教职员工,重点是中层以上干部。时间从47日至30

47日,校级层面召开解放思想大讨论部署会。

48日,召开全校干部大会。

4815日,二级单位组织开展各种形式专题研讨。

410日,校党政领导班子召开改革发展务虚会。

4月中旬,学院召开党政联席会,各联系校领导分头参加。

4月下旬,召开解放思想大讨论成果交流会。

疫情防控期间,参会人员超过一定规模的,视情以视频会议形式召开。

四、工作要求

1.切实加强领导。全校上下要高度重视,各单位要结合工作实际,充分发挥党员干部的主观能动性,确保大讨论活动不走过场、不流于形式,确保取得成效。

2.突出解放思想。着重从思想观念、思维方式、能力素质、体制机制、精神状态上积极引导教职工创新理念、强化担当,以勇于突破、自我扬弃的昂扬锐气和进取精神,增强落实一流中医药大学建设的使命感和责任感。

3.紧密联系实际。讨论要紧密联系本部门本单位的实际,把工作和思想摆进去,坚持问题导向、目标导向、成果导向,切口要小,带着问题讨论,朝着成果努力,确保质量和效果。

中共南京中医药大学委员会

202047