我院承办第十六届中国中西医结合学会基础理论专委会学术年会

发布者:祝晓鹂发布时间:2020-12-15浏览次数:12

    1212日,由中国中西医结合学会基础理论研究专业委员会、南京中药大学主办,南京中医药大学中医学院·中西医结合学院承办的“第十六届中国中西医结合基础理论专业委员会学术年会”,采取线上直播的形式顺利召开。大会执行主席由南京中医药大学中医学院·中西医结合学院黄熙教授担任,中医学院·中西医结合学院院长马勇教授出席会议,来自学会以及全国各地的164名专家学者参加了线上直播。

    中国中西医结合学会基础理论研究专业委员会主委、国家杰青黄熙教授以“新冠疫情与中西医结合基础理论学会(/)功能”为题进行了主旨演讲,为学术年会拉开序幕。接下来,厦门大学医学院文磊教授从“神经退行性疾病的中西医结合防治策略”的角度与大家探讨了中西医结合临床研究及人才培养的方式方法;广州医科大学广州呼吸健康研究院院长助理杨子峰教授结合新冠疫情中中医药的作用以及理论研究开展支点和过程,为大家解读中西医结合的中药抗新发病毒研究实战内容;暨南大学中医学院副院长何蓉蓉教授通过“情志应激诱导免疫氧化损伤增加病毒‘易感性’的研究”这一题目与参会人员交流中西医结合基础研究的新技术新方法;徐州市中医院副主任医师秦文敏也分享了有关“中西医结合在妇科HPV感染方面的应用——防治宫颈癌前病变和宫颈癌的关键”的临床应用和研究进展。

  专家们的精彩报告为现场和线上与会人员带来一场酣畅淋漓的学术盛宴。报告或高屋建瓴的对中西医结合基础学科发展提出期望或深入浅出阐述了中西医结合基础在与临床优势结合带来的化学反应,引发了与会代表的赞扬和共鸣,交流环节中专家学者们活跃讨论,提出独到见解,进一步激发了中西医结合基础理论研究领域的创新与思考。