中医学院•中西医结合学院各党支部扎实推进党史学习教育

发布者:何睦发布时间:2021-06-11浏览次数:391

党史学习教育开展以来,中医学院·中西医结合学院各党支部结合工作实际开展形式多样的学习教育活动,掀起了学党史的热潮,不断推动党史教育走深走实。

教工一支部全体党员主动践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,依托专业优势,面向全院学生开通科研方法指导门诊,一对一帮扶指导学生科创及互联网+创业项目申报,并计划于近期开展“追寻红色初心,感悟红船精神”主题党日活动。

教工二支部积极发挥医史文献学科特色诗词和经典著作中品悟党史多名党员同志参加中华经典诵写和微党课竞赛。支部对口联系新疆民族预科班,切实做到用心用情送温暖,帮助提升学生人文和专业素养,增强学生的文化认同和文化自信

教工三支部全体党员围绕“忆党史,强党性,感党恩”主题,轮流讲授“微党课”,以讲促学,并赴沙家浜爱国主义教育示范基地开展了以传承红色基因、弘扬奉献精神为主题的沉浸式党史学习教育,弘扬红色文化、赓续红色基因。

“王明艳”支部每周固定开展党史集中学习教育,组织党员轮流分享党史微故事,引导全体党员加深对党史的理解和把握。此外支部还举办了“学史崇德、以榜样的力量领导前行”学习研讨会,与马克思主义学院第一支部进行了联学会,加强了将思政元素贯穿教学科研工作全过程的大局意识,学以致用,成效显著。

本科生一支部以参观红色景点、集体学习以及举办党史知识竞赛等方式,引导支部党员深入学习党的基本知识,传承党的宝贵精神财富,以身作则发挥学生党员的先锋带头作用,实行党员联系指导团支部,以党建带动团建。

本科生第二党支部开展“党员朋辈领航”活动,选拔高年级党员同志,采用朋辈引领形式对低年级学生的思想、学习、实践操作技能等方面进行指导,开展辅导答疑、经验分享等形式多样的活动,充分发挥党员的榜样引领作用,带动低年级学生共同成长。

研究生一支部围绕“不忘初心、牢记使命”以及“共产党的光辉历程”等主题,积极开展支部书记专题党课和党员讲党史微故事、微党课等活动,切实做到讲好学习收获、认识感悟,讲出信仰信念、忠诚担当。

研究生二支部全体党员参与拍摄庆祝建党一百周年的微视频,并始终把“我为群众办实事”理念贯穿于毕业班党组织活动始终,牢记初心使命、坚定信仰信念、展现生机活力。

研究生三支部党员录制《致我深爱的中国——烈士遗书的故事》,积极参加“诵读红色经典,共忆峥嵘岁月”视频朗诵比赛,并设立新生服务岗,针对新生选课、考试、奖学金、实验安排、科研计划等开展线上线下结合方式为研究生新生提供问询服务。