闻令而动,不惧风雨——见证核酸采样点的动人瞬间

发布者:王一明发布时间:2021-07-26浏览次数:936

紧急集结

724日下午315学校党委向全校发出支援南京市第二轮全员核酸检测工作的号召,中医学院•中西医结合学院积极响应,院党委书记倪昊翔、院长马勇亲自在微信群布置动员、统筹协调,院领导分工负责、党支部和教研室协同参与,广大师生积极报名、热情请战,在短短两小时内便组建起了70余人的师生志愿者队伍,预备支援栖霞区部分社区的核酸采集工作。当日晚九时,一声令下,师生志愿者们全体赶到学校丰盛楼报告厅,现场接受核酸采集专业培训,直至十点半才离开。学院紧随其后在微信群分享核酸检测操作实务视频,进一步开展相关线上学习和安全知识培训,确保检测采样顺利开展。

学院师生踊跃报名

学院微信群培训

值得一提的是,学院在宁符合条件的具有医学背景的中青年教师和实习生全部参加本次志愿服务。他们有的刚从临床工作或实验室工作中下夜班,就主动请缨,积极参加抗疫。有的家在河西或南部新城,用一个多小时自驾或搭乘地铁前来仙林校区集合地点报到。学院部分研究生导师因行程受限等原因不能投身一线,却依旧心系疫情,动员并指导其所带的研究生积极报名参与。

火速赴战

725日凌晨6:00,由院党委书记倪昊翔亲自带队,全体志愿服务师生准时集合,火速奔赴栖霞区和园社会治理中心、璞樾和山居民社区、南京大学科学园等核酸检测点第一线。

为了既不让受检群众排长队、又不让采样人员空等待,学院领导带领相关专家教师指导社区工作人员对各采集点工作流程进行优化调整,先后开设隔离防护服的核酸采集工位14个、手机扫码登记通道12条、人工登记通道2条,并为高龄老人、携带婴幼儿的妇女提供无障碍服务。仅南大科学园采集点的核酸采集能力即从原来日均2000人提升至4000人。师生志愿者们耐心解答、细致引导、专业采样,受到了社区群众的一致好评。

和园检测点

南大科学园检测点

璞樾和山检测点

下午三时左右,璞樾和山检测点临时接到江苏省体育训练中心的核酸采样任务,学院领导第一时间抽调人员,送“检”上门,一小时内完成了四百余名正在封闭训练的我省高水平运动员的核酸采样。

江苏省体育训练中心检测点

圆满凯旋

全体师生志愿者分两班倒连续不间断服务时长达13个多小时,四个点采集样本。经过奋战,学院志愿服务队累计完成一万两千多人样本的采集工作。

在采样过程中,全体师生克服困难,坚守岗位。炎炎夏日,暴雨来袭,全副武装的N95口罩、双层医用手套、防护服闷的头昏,但谁也不肯替换下来休息。南大科学园检测点傍晚六点已超额完成近四千人次的采样,在安排志愿服务队撤离后,学院韩智涛老师依然坚守在检测点,为迟来的群众提供服务,直至晚上八点多返程司机上门“寻人”,才在最后一刻脱下防护装备。

脱下防护装备的志愿者

不被人知的辛苦一面

晚上八点左右,和园社区的广大居民自发前来慰问我院师生志愿者,“感谢志愿者们,向你们致敬!在南京最需要的时候勇敢站出来,怀着医者仁心,面对困难和挑战。”仙林街道、和园社区工作者向全体师生送上了鲜花和锦旗,“感动于南中医的行政速度和反应能力,帮助仙林居民共克时艰,用实际行动诠释了‘疫情无情人有情,爱心支援暖民心’。”

慰问现场

和园视角公众号文章

面对疫情,中医学院·中西医结合学院认真落实上级部门的工作要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过“师生结对””校地结对”等模式,发挥自身专业优势,深入践行“我为群众办实事”,以实际行动弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。