疫情在身边,志愿只为“宁” | 预备党员热孜亚·艾尔肯:我终于为国家和人民做了件实事

发布者:何睦发布时间:2021-07-30浏览次数:824

新疆姑娘热孜亚·艾尔肯是我校中医学院·中西医结合学院2017级中西医临床医学专业的一名学生,这个夏天大四升大五的她正在医院实习。面对南京突发疫情,她跟身边很多同学一样,积极响应党团组织和学校号召,做了勇敢而坚定的选择,穿上白色战袍,成为一名光荣的抗疫青年志愿者。725日、29日,她先后随学校组织的大部队参加南京市栖霞区第二、三轮全民核酸检测,负责信息核对和核酸采样工作,用医护白”“志愿红守护大蓝鲸。与身边同学不同的是,在她的心底,这份选择和坚守,还附着了一份独属于少数民族学生的浓浓家国情

“石榴籽”的初心

谈及报名做志愿者的初心,热孜亚表示,作为一名来自新疆的**尔族族学生,在南中医的这几年受到了很多老师和同学的照顾,学院、学校、国家为少数民族学生提供了很多机会,让她有了很大的进步和成长。“作为南中医的医学生,我的梦想就是成为一名为人民服务、救死扶伤的医生。疫情就在身边,在防控需要的特殊时刻,当然要有所担当、发挥作用,所以我就主动站出来报名,一心想为这几年教育、培养我的城市贡献一点微薄力量。这是我作为医学生的责任和义务,也是我身为一颗‘石榴籽’的回馈和荣幸”。

白衣战士的使命

在核酸采集工作中,保护好自己和他人同等重要。热孜亚回忆起第一次穿戴防护服的经历感慨良多。“这是我第一次穿上防护服,第一次戴上N95口罩和面屏,第一次核酸采集工作。虽然之前参加了培训,做好了心理准备,但真正上场时仍不免慌乱,生怕哪个步骤出错带来难以预料的后果。社区医院的工作人员察觉到了热孜亚的紧张,主动上前讲解并协助她完成防护服、口罩、面屏的穿戴。N95口罩时,她们告诉我要大力按压才能做到不漏气,我真的压到感觉钻肉的疼才放手,也终于理解了2020年疫情刚爆发时那些白衣战士脸上的伤痕。专业医护人员检查装备时的一丝不苟、谨慎细致让她印象深刻,“那是我们日常学习中难得一见的。医学是关乎生命的科学,认真学习专业知识,先保护好自己,才能给更多人带来安全,这次志愿服务给我上了深深一课”,热孜亚坦言。

青年先锋的淬炼

“请大家有序排队,保持一米距离。”

“您好,请问您做好登记了吗?别紧张,我来为您采样。”

仙林街道璞樾和山社区栖霞区社区卫生服务中心,从负责采样到核对信息,每次都是一大早出勤、连续工作4-6小时。热孜亚·艾尔肯被前辈医护人员引领着,始终保持着工作热情,一丝不苟对待每一分钟的工作。她礼貌而贴心的话语中尽显青年大学生志愿者的热情阳光,细致专注的观摩和操作是医学生的严谨审慎。她的奉献精神得到了采样群众的一致认可和好评

“每一个人采样完都会对我说一句谢谢你们或是辛苦了。我深受感动,从内心深处觉得做这样的志愿者太有意义了。”热孜亚说。

当有人问她怕不怕时,她坚定地回答:“说不怕是假的,但是我不能退缩,我们青年身上是有责任的。我是一名少数民族的医学生,还是一个刚刚入党的预备党员,我忘不了庆祝建党100周年升旗仪式上跟随程纯书记喊出的入党誓词。这次我参加一线抗疫志愿服务,第一次觉得是尽自己的能力为国家和人民做了实事,传承了党员的红色基因,也展现出了大医精诚的中医人风采,我由衷觉得开心。以后再遇到类似情况,我仍然会主动站出来,好好树立共产党员形象。

“疫情无情,风雨同舟,相信只要我们心怀坚定,以无畏之心迎接挑战,就必定能打一个胜仗,早日恢复安‘宁’!”热孜亚·艾尔肯对南京抗疫取得最终胜利充满信心。

(来源:南中医青年)