两小时集结完毕!奔赴13个采样点!中医学院·中西医结合学院继续派出62名师生支援鼓楼区核酸采样工作

发布者:祝晓鹂发布时间:2021-08-06浏览次数:708

85日起,南京部分地区开启第五轮核酸检测工作。根据校疫情防控工作领导小组的工作安排,中医学院·中西医结合学院2小时快速集结41名教师、21名学生组成的应急核酸采样志愿者队伍,于86日上午7点出发支援鼓楼区第五轮核酸采样工作。此次志愿服务由学院党政负责人担任总领队,学院领导班子成员和骨干教师分别于带队前往鼓楼区中央门街道13个核酸采集点。

院党委书记倪昊翔、院长马勇作了简短有力的出征动员,希望中医学院师生们要发挥专业优势,在疫情防控的关键时刻发挥应有的作用,同时做好自我防护,全力投身核酸检测采样工作。

中医学院在常态化疫情防控中组建了志愿服务预备队,并多次实现快速响应,此前已支援了栖霞区三批次大规模采样工作,数十名师生已多次参与采样工作,有着丰富的操作经验。本次采样点多为户外场所,全副武装的师生们在高温酷暑下争分夺秒、一丝不苟地确保每一次采样准确无误,他们的隔离服很快就被汗水浸湿,防护镜因为热气变得模糊,但大家没有丝毫怨言,相互击掌鼓励。学院凌云和陈飞燕老师接到临时通知后,更是主动送“检”上门,不少社区居民直呼太贴心 “你们辛苦了!”“为你们点赞!

户外,师生志愿者冒着酷暑为市民进行核酸采样

师生志愿者上门为行动不便的老人服务

学院党政主要负责人前往每个检测点看望、关心师生志愿者

“快快快,抽带两个人员,赶紧支援一下篓子巷小区采样点。”篓子巷小区采样点采用大巴流动式采样,但该点却出乎意料前来的居民众多,学院赖明生老师孤身一人在闷热的大巴里坚持了两个多小时,且身边无替换人员,浑身早已湿透,汗水如雨点般往防护面罩下滴。马勇院长和倪昊翔书记抵达现场发现该情况后,迅速抽调了两名师生紧急支援该采样点,并调整优化了采样方案和流程,让“流动车内”工作高效运行起来。

强国向党勇先行,勠力同心战疫情。中医学院志愿者师生无畏高温、不惧疲惫,利用有限条件,全力以赴实现应检尽检,用真诚和坚守共筑健康长城 一场战疫一条心,致敬每一位为疫情防控工作作出努力的您!

志愿者感言:

王明艳”党支部教师冯慧

疫情大考面前,作为一名党员,冲锋陷阵是使命担当;作为一名医务工作者,助力抗疫是职责所在;而作为一名教师,以身作则是基本的职业道德。能为抗疫贡献自己的一点点力量,是我之幸事。“抬头,张嘴,啊……这是采样工作中最不厌其烦地一句话,一遍遍地重复,也一次次地让我感受到了温暖和力量!那些咽反射较为敏感的人,即便已面色涨红、眼泛泪光,也依旧坚持配合;那些尚未懂事的小朋友,也在家人“花言巧语”下顺利完成了取样。同时,也正因为穿上了这身白色“战甲”,更能体会到那些持续奋战一线的医护人员的辛苦。感谢受检者一份份毫无保留的信任与配合,一句句温柔坚定的感谢与鼓励,更感谢抗疫医护人员一天天默默无闻的付出与守护!我,只是南京931万人之一,只是做了自己应该做、也欣然做的事情。我坚信,没有一个寒冬不会过去,没有一个暖春不会到来。守护南京,众志成城,我们同在!

中西临17吴克:

新冠疫情似乎使得南京变得尤其忙碌,虽然人人自危,却又守望互助,一切都在秩序之中稳步推进。特别是作为南中医的学子,我们的脚步不会停止,更不会退缩,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,我们每个人都是抗疫的一道坚实的防线,我相信通过我们大家的努力与奉献,终将战胜病毒,迎来一个充满活力的新南京!