国家社会科学基金重大项目首席专家沈澍农教授与我院党员师生共话“两在两同建新功”

发布者:何睦发布时间:2021-11-29浏览次数:651

1124日,国家社会科学基金重大项目首席专家沈澍农教授以“师生共话‘两在两同建新功’”为主题,以“全面提升我院社科类项目科研申报水平及国社科项目申报”为切入点,为我院党员师生带来了一场精彩的讲座。本次活动由学院教工第二党支部主办、学院副院长张宏如主持。

作为一名有43年党龄的老党员,沈澍农教授坚持科学严谨的治学和教学态度,为教研室建设、医古文学科发展和中医古籍研究工作而精勤不倦,积累了大量重要的发现和成果,真正做到了同教师、学生想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,为我国的中医经典传承和中医药文化发扬屡建新功,获得了北京、上海等国内同行和日本、韩国等国外学者的高度肯定。

活动现场,沈澍农教授首先分析了全国中医药类国家社会科学基金的中标情况,从客观数据上证实了南京中医药大学在国家社科基金重大项目申报中目前在全国同行中具备一定优势,同时总结了自己三十余年来主持和评审各级各类社科基金项目的经验,对我院有志申报国社科基金尤其是重大、重点项目的中青年教师提出了“长期研究,凝炼方向”“广交‘道友’,呼朋引友”“关注前移,提案争先”“自我衡量,把握条件”四点建议。

张宏如在总结讲话中指出,刘勰在《文心雕龙》中说“弥纶群言”、“师心独见”。正如沈澍农教授所言,课题申报首先要博采众家、团队协作、汇集各家,其次要有自己独到的见解,沈澍农教授给大家提供了非常宝贵的社科基金申报经验和建议,希望我院党员师生向沈澍农教授学习,在未来的课题申报中创获佳绩。