诚以待人 信以立身|我院顺利开展“杏林筑梦”学生资助 诚信教育系列活动

发布者:张艳梅发布时间:2022-06-08浏览次数:125

诚信,是一种品格,是一个人安身立命之本;诚信,更是一种责任,是一个人行于世间之凭。为了加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。在学校学生资助管理中心相关通知文件精神的指导下,我院开展以“诚以待人信以立身”为主题的“杏林筑梦”学生资助诚信教育系列活动。

一、诚信教育主题班会

在学院领导的关怀和指示下,我院辅导员通过线上线下等多种形式开展诚信教育主题班会,不仅向同学们讲述了“一诺千金”“徙木立信”“桥下之盟”等传统故事,也讲述了感动中国人物的现代故事,如孙东林在哥哥出车祸去世后,坚持把工资发给农民工,不拖欠工资;吴玉兰以拾荒、卖废品的方式还清了去世丈夫和儿子留下的5万元欠款等等。毕业班辅导员提醒2022届毕业生同学做好生源地信用助学贷款网上确认,开展诚信还贷教育,相关同学全部完成。中华文化强调“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”等等。像这样的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。

二、感恩励志事迹分享会

学院12名受资助同学自发组成代表团,由王一明老师主持本次会议,其他同学线上参会。本次会议内容丰富,包括参会代表分享自己获得奖助学金的求学心得,受到资助对自己成长的影响以及平日里志愿故事的经历体验。王一明老师向12名宣讲代表颁发诚信之星、自强之星荣誉证书。“赠人玫瑰,手有余香”,在帮助他人的同时,也是对自身素质的提高、完善和发展。希望学院全体受资助同学能够努力学习,乐于奉献,在传递爱与关怀中创造更丰富的人生价值。

三、反诈宣传主题班会

辅导员老师向同学们讲述了大学生受骗多发案件类型,主要为校园贷诈骗、**刷单诈骗、网恋诈骗等等,提高了同学们对网络诈骗的法律认识。引导同学们树立正确的价值观,对于“馅饼”提高警惕,不要贪图小便宜,避免落入陷阱;提醒同学们养成自我保护意识和警惕意识,及时下载“国家反诈中心APP”,不轻易泄露身份信息,对于陌生来电保持警惕之心,对于熟人的突然无缘由的转账汇款请求,也要先确认对方身份;网络诈骗的套路在随着时代而变化,反诈学习也必须时刻保持灵活性、动态性,积极向身边亲友和同学宣传分享反诈知识,共同营造浓厚的校园反诈氛围,起到相互提醒、相互监督的效果,降低诈骗发生的可能。

诚信教育主题班会加强了同学们的诚信意识、感恩意识,引导同学们树立正确的消费观和价值观、珍惜自己的信用;感恩励志事迹分享会激励同学们奋勇上进、积极投身于学习、志愿活动中;反诈宣传主题班会提高了同学们的防范意识,有效地保护自身财产安全。作为新时代的中国青年,通过这些活动的开展,学院同学表示强国一代有我在,愿脚踏实地,心系祖国,肩负起时代赋予的重任,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。