我院青年教师荣获第四届江苏省本科高校青年教师教学竞赛文科组二等奖

发布者:朱昭平发布时间:2022-08-31浏览次数:314

8月22日-25日,由江苏省总工会、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,江苏省人力资源和社会保障厅指导,江苏省教育科技工会承办,河海大学协办的第四届江苏省本科高校青年教师教学竞赛暨第六届全国本科高校青年教师教学竞赛选拔赛在河海大学举办。我院中医文史教研室青年教师温雯婷荣获文科组二等奖。

本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,内容包括“思政测试”“教学设计”“课堂教学”和“教学反思”四项环节,设立了文科、理科、工科、医科和思想政治课专项五个组别。选手在赛前提交了参赛课程教学大纲、20个学时的教学设计以及与之相对应的20个课堂教学节段的PPT。报到当天,从599道思政题中抽取85道形成闭卷思政测试卷,选手们必须先通过思政测试才能获得继续参赛的资格。竞赛当天,选手现场随机抽取1个教学节段进行课堂教学展示。课堂教学结束后,选手针对授课内容当堂进行教学反思,总结教学的优势及不足。与往届相比,本次竞赛规模和人数均创新高,共有来自全省12个设区市和55所高校等67支代表队的168名青年教师参赛,参赛人数创历届之最。其中文科组参赛人数最多,涵盖学科种类最广,竞争尤为激烈。赛场上,温雯婷老师沉着冷静,充分展现了我院青年教师积极向上的精神风貌和自信专业的教学风采。

学院、校工会、教务处领导高度重视此次比赛,赛前为温雯婷老师安排了辅导活动,多次邀请历届教学水平高、经验丰富的竞赛获奖者为温老师提供一对一的指导,对温老师的教学方法、授课风格等竞赛的各个环节均提出了宝贵建议。