我院举办灵素讲坛暨中西医临床医学专业思想教育专题报告会

发布者:张艳梅发布时间:2022-09-26浏览次数:148

925日上午,我院在丰盛楼报告厅举办《未来的中医与今天的你我》灵素讲坛暨中西医临床医学专业思想教育专题报告会。报告会邀请全国名中医唐蜀华教授、著名中西医结合专家胡镜清教授作专题报告。原江苏省卫生厅副厅长张华强教授、江苏省名中医申春悌教授、省中医药发展研究中心主任黄亚博教授、省中西医结合医院副院长方志军教授、江苏省名中医顾宁教授应邀出席报告会,学院2022级全体研究生、本科生新生参会。报告会由马勇院长主持。

报告会现场

会议伊始,马勇院长致辞,马院长对到场的专家表示欢迎,并介绍灵素讲坛开设的重要意义,表明未来讲坛将为师生提供更多与中西医结合领域专家交流的机会。

唐蜀华教授现场讲座

全国名中医唐蜀华教授围绕中西医结合的背景,定义、内涵、目的及意义,实践中的诸多问题,以及现代社会对中医的新需求等方面,阐释了对中西医结合的思考。他结合自身长达58年的职业生涯,运用自己在临床实践中的宝贵经验,推己及人,详细介绍了中西医结合实践中的诸多问题,引导同学们如何面对现代患者,如何面对现代社会,如何面对课堂,如何面对临床,启发同学们全面了解中医,取其精华,传承创新。

胡镜清教授线上讲座

接着,中国中医科学院首席研究员胡镜清教授以《未来的中医药与今日的你我》为主题,通过线上连线形式为同学们带来讲座。他结合百年未有之大变局的时代形势,指出时代对中医药提出了新的需求,健康中国需要中医药,科技强国需要中医药,当代社会更需要插上现代科学技术翅膀的现代化中医药。胡镜清教授从知识、态度、行为三个角度教育同学们,如何迎接新挑战,发现新机遇,在新时代实现中医学子的担当作为。

两位专家的演讲发人深省,此次灵素讲坛的顺利举办,有效加深了同学们对于中西医结合领域的深层次了解和认知,更为同学们指引未来在校学习、职业生涯的道路,激励新一届中医学子奋发进取,不负时代,不负韶华,学好专业知识,练就过硬本领,为探索发展中西医结合事业贡献力量。