中医学院共同承办2022国际经方大会

发布者:祝晓鹂发布时间:2022-10-19浏览次数:417

由南京中医药大学和南京中医药大学附属医院(省中)主办,我院与国际经方学院、第一临床医学院、公共外语部、江苏省中医院普内科、黄煌传承工作室共同承办的“2022国际经方大会”于20221014-15日在中国南京线下举办,同时线上面向全球中英文直播。

本次大会是一次规模空前的全球性经方学术盛会,大会以“经方与人类卫生健康”为主题,来自中国、美国、加拿大、法国、德国、英国、瑞士、奥地利、葡萄牙、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、越南等13个国家的150位经方学者以线上、线下不同方式作学术报告和专题演讲。共有来自南京中医药大学、学校附属医院(省中)以及南京市各医疗机构的100余名线下参会代表参加了会议,来自全球29个国家的30035名中医师、针灸师、经方研究者、经方爱好者通过线上注册参加了大会。截止到1016日上午9点,大会主会场和各分会场的线上直播间累计观看量为114774次。

大会开幕式由南京中医药大学党委常委、副校长乔学斌主持,南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授代表大会致欢迎词,中国科学院院士仝小林、瑞士ASA中医大会联合主席西蒙·贝克(Simon Becker)、新加坡中医学院董事主席吴佳盛、台北市中医师公会理事长林源泉视频致辞, 南京中医药大学党委书记程纯、国家中医药管理局原人事教育司副司长金二澄、江苏省卫生健康委员会副主任、江苏省中医药管理局局长朱岷、南京中医药大学党委常委、副校长、附属医院(省中)党委书记方祝元、江苏省中医药发展中心主任兼书记、江苏省中医药学会副会长兼秘书长黄亚博分别致辞。

程纯、仝小林、金二澄、朱岷、方祝元、黄亚博、黄煌致辞;乔学斌主持开幕式

西蒙·贝克、吴佳盛、林源泉致辞

开幕式后,中国工程院院士吴以岭教授以及全国名中医刘沈林教授、黄煌教授分别作了《经方与络病研究》《乌梅丸在慢性难治性肠病中的运用》《我心中的经方医学》的主旨报告。我院杨进、马勇、周春祥、赵鸣芳四位教授分别在大会主会场作了专题报告,沈澍农、黄熙、毕蕾、魏凯峰、凌云等老师也以在线视频形式作了专题报告。

我院博士生导师吴以岭院士,全国名中医刘沈林作大会主旨报告

我院杨进、马勇、周春祥、赵鸣芳教授作专题报告

我院沈澍农、黄熙、毕蕾、魏凯峰、凌云老师作在线专题报告

本次大会除主会场外,还设立了五个分会场,分别是“经方与未来”、“经方与专科”“经方在基层”“经方与经典病房”“经方与生活”,来自海内外的诸多专家学者围绕经方文献、经方经典理论、经方现代研究方法、经方循证研究、经方国际化路径、经方临床专科特色、经方基层推广应用、经典病房建设、经方大众化等主题展开了多场精彩的研讨和交流。

神农尝百草,伊尹制汤液,经方出中华。中医药根植于中华大地,经方是中华民族的独创,是凝聚着中华民族几千年使用天然药物的经验结晶,同时也是全人类的宝贵财富。传承好、利用好、发展好中医药事业,推动中医药走向世界,为构建人类卫生健康共同体贡献“中国智慧”,是我们每一个中医人应尽的历史责任和社会义务。经方也一定能够为世界人民的健康和文明交往做出中国人应有的贡献。