中医学院·中西医结合学院研究生走进南京宪法公园、中山植物园开展“思研万里行”主题党团日活动

发布者:周璐发布时间:2023-04-23浏览次数:205

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,4月22日,中医学院·中西医结合学院研究生走进南京宪法公园、中山植物园,开展第二期“思研万里行”主题党团日活动。马克思主义学院·医学人文学院道德与法律教研室主任邹苏副教授应邀现场讲授宪法专题微党课。中医学院·中西医结合学院研究生党员、发展对象、入党积极分子代表,马克思主义学院·医学人文学院研究生团支部代表等四十余人参加活动。

马克思主义学院·医学人文学院邹苏副教授在南京宪法公园宣传教育展厅讲授宪法微党课

在宪法公园,邹苏围绕“宪法在中国走过了怎样的历程”“为什么宪法是治国理政的总章程”“宪法怎样走入现实生活”等三个方面,为研究生们讲授了一堂宪法教育实境课,并与研究生互动交流。课后,师生一行共同参观了旗阵广场、宣誓广场、宪法宣传教育展厅等,身临其境地感受党带领人民寻宪、制宪、修宪、奉宪的伟大历程。

师生在南京宪法公园旗阵广场合影

在中山植物园北园,药学院研究生钱喜龙围绕生长环境、形态特征、炮制方法、药性药量等,为研究生们悉心讲解丹参、芍药、地黄、三七、鱼腥草、金银花、王不留行、水飞蓟、杜衡、玉簪花、云实、木通、车前草、鸡血藤、枸骨、薄荷、射干、莪术等四十余种常见中草药。

药学院研究生钱喜龙在中山植物园北园药用植物园讲解中草药

参加活动的研究们纷纷表示,要认真学习习近平法治思想,维护宪法权威、弘扬宪法精神;要以学校开展主题教育为契机,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,自觉把个人理想、成长成才与国家前途、民族命运联系在一起,勇挑时代重担,做有理想、有本领、有担当的时代青年。

张慧兰(中医学院·中西医结合学院研究生第二党支部书记):宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。今天我参观了南京宪法广场,作为新时代研究生党员,深知宪法的重要性。我要做守护宪法的保卫者,遵守宪法的执行者,让宪法观念根植于心,付诸于行,努力做到心中有信仰,脚下有力量,不忘初心,砥砺奋进。

陈双柳(中医学院·中西医结合学院研究生第三党支部宣传委员):我感受到了宪法的庄严神圣,学习宪法、遵守宪法、捍卫宪法尊严应当是我们每一个公民的责任和义务。作为青年,我们更应该深入学习宪法、运用宪法,让宪法走进日常生活,让宪法精神落地生根,让法治信仰厚植于心,不断开创中国法治建设新局面,展现中国法治社会新气象!

潘志伟(中医学院·中西医结合学院2021级硕士研究生、党员发展对象):今天我参观了南京宪法公园,其中每一张照片、每一件展品都丰富着我的见识,加深我对宪法的理解。伴随邹苏老师的讲解与展馆视频的演绎,更让我全面系统的了解从宪法的制定到不断修订的深远历程。作为新时代青年,我要自觉学习宪法,信仰宪法,遵守宪法。

(撰稿:陈双柳、周璐,审核:谷鑫)