我院赴淮安地区开展“品中医智慧,传岐黄薪火”招生宣传活动

发布者:张艳梅发布时间:2023-05-16浏览次数:142

为学习贯彻党的二十大精神,响应习近平总书记“推动中医药振兴发展”的号召,吸引更多优质生源传承中医药事业,5月16日,我院赴淮安地区优质生源地——江苏省清江中学开展“品中医智慧,传岐黄薪火”招生宣传活动。

本次活动由院党委副书记、副院长周琼带队,中医文史教研室教授徐建云,学生工作办公室辅导员钱甜甜和三位社团骨干组成宣传团队前往江苏省清江中学。清江中学副校长乔中云、课程教学处主任王进和部分师生出席活动。

养生智慧讲座

徐建云教授为清江中学师生们开展主题为“凝聚先人智慧的养生保健”讲座,围绕中医养生保健的核心内涵、中医养生保健的主要方法和中医养生保健的重要价值等内容展开,鼓励师生注重饮食、运动和休息,做到身心统一。徐教授还针对师生长期伏案学习提出了专门的养生健体建议。提问环节,徐教授积极与同学们交流互动、解疑答惑。徐教授科学严谨又幽默风趣的演讲方式以及层次丰富的讲座内容,收获了在座师生的热烈掌声。

中药知识科普与香囊制作

宣讲团志愿者陈天悦同学向师生们介绍了中药相关知识和香囊制作方法。在了解了部分中药名称与功效后,同学们对制作香囊产生了极大的兴趣,在志愿者的指导下,同学们完成了中药香囊的制作。

八段锦教学演示

宣讲团志愿者,全国高等院校健身气功锦标赛个人八段锦一等奖获得者徐琛龙泽同学,讲述了八段锦的由来和功效,并现场演示了八段锦的前四式功 法,指导师生进行练习。师生兴趣浓厚,积极观摩学习,活动效果良好。

本次“品中医智慧,传岐黄薪火”招生宣传活动,既为清江中学师生提供了养生保健的指导建议,又让师生在互动体验中感受到了中医药文化的魅力,激发了学习中医药的兴趣,为我们招生宣传工作的增效奠定了坚实基础。学院还跟清江中学达成了中医药文化交流项目的初步合作意向,相信通过后期的深度合作,可以让更多师生了解中医、热爱中医,吸引更多学生积极报考我校。