中医惠民、文化润疆! 我院“岐黄传承石榴籽”实践团赴疆开展暑期社会实践

发布者:张艳梅发布时间:2023-07-12浏览次数:99

为进一步推动优质医疗资源下沉、传播弘扬中医药文化,日前,学院中医专家和学生志愿者组成“岐黄传承石榴籽”实践团,前往新疆喀什、克州等地开展“中医惠民,文化润疆”暑期社会实践。

中医义诊惠民,岐黄文化润疆

义诊活动当天,克州乌恰县人民医院人头攒动、热闹非凡。由乌恰县人民医院院长沈春峰牵头的专家团队与学院徐征、魏凯峰、周俊兵、白宇4名中医专家组成的联合义诊团队,为闻讯而来的当地农牧民群众耐心诊治、答疑解惑。中医专家团队充分发挥中医药特色优势,为患者提供个性化的中医治疗方法和健康指导。为消除语言交流障碍,学院新疆籍学生志愿者从旁翻译、协助沟通。实践团学生志愿者还为当地群众提供了量血压等服务,并发放精心配伍的中药药茶、中药香囊及“冬病夏治”宣传页,运用所学专业知识开展健康宣教,通过中医特色服务和知识科普让当地群众更加直观地体验中医药文化的魅力。

联合义诊团为当地群众开展义诊

实践团成员为当地群众发放中医药香囊

传承红色基因,延续戍边精神

活动期间,“感动中国”人物、乌恰县人民医院终身名誉院长、“白衣圣人”吴登云为实践团成员开展戍边劳模事迹报告会。大学毕业后,吴登云响应党的号召,志愿从江苏来到边境小城乌恰,作为一名共产党员、一名医者,他扎根边陲60载,以仁心仁术守护帕米尔高原。吴老深情说道:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。”他以自身经历勉励青年学子扛起时代责任,接力保卫边疆、报效祖国。

戍边劳模事迹报告会

近年来,在江苏省“组团式”援疆医疗工作队的接续努力下,克州人民医院医疗服务水平不断“提档升级”,成功建成自治区首批互联网医院。实践团成员赴克州人民医院参观,直观了解边疆地区乡村振兴、医疗卫生事业发展的新成就。“石榴籽”们纷纷表示,将从援疆事迹中汲取精神力量,感恩党的关怀和人民的奉献,未来要更好发挥专业所长、投身边疆建设。

实践团成员参观克州人民医院

石榴籽感党恩,返家乡绽芳华

在喀什疏勒县张骞纪念馆,实践团成员深入了解丝绸之路开拓者张骞不畏艰险两次出使西域、促进东西方经济文化交流交往的丰功伟绩和各民族融合奋斗发展的历史,进一步铸牢了中华民族共同体意识。学院新疆学子妮娅孜古丽激动地说道:“很高兴这次来到家乡开展实践活动,聆听戍边事迹,传播中医药文化。希望今后我也能当好一颗民族团结的‘石榴籽’,运用专业所学,守护家乡人民的健康和幸福。”下一步,学院还将组织更多像妮娅孜古丽一样的“石榴籽”们分赴家乡,开展“新疆学子百村行”活动,为家乡建设贡献青春力量。

实践团成员参观张骞纪念馆

此次暑期社会实践活动得到江苏省对口援疆克州前方指挥部、克州人民医院、克州乌恰县人民医院的大力支持。学校在乌恰县人民医院挂牌设立大学生社会实践基地,为今后新疆学子返乡实践搭建平台。

实践基地挂牌仪式