中医学院·中西医结合学院开展研究生宿舍安全宣传月活动

发布者:周璐发布时间:2023-12-11浏览次数:124

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步加强对研究生宿舍安全教育,普及应急知识,宣传防灾防诈,不断增强研究生的安全意识、风险意识和责任意识,引导研究生重视宿舍安全,提升自我保护能力,根据党委研究生工作部有关工作要求,学院开展2023年度研究生宿舍安全宣传月活动。

12月11日上午,学院研究生秘书、辅导员、班主任和研究生代表分组深入4号、6号和E区宿管站的研究生宿舍,全面地毯式开展宿舍卫生、用电安全、防火防盗等方面的安全检查,并将相关情况反馈给研究生本人。12月11日晚上,学院辅导员、班主任代表采取随机抽查形式,前往研究生宿舍开展“回头看”检查,进一步督促研究生在学习科研之余,营造良好的宿舍生活氛围。

此次检查,根据学校党委研究生工作部《关于加强两校区研究生宿舍安全管理的通知》文件精神,对宿舍区内禁止的不当行为和严禁行为进行全面摸排检查,并对宿舍内是否使用大功率电器开展排查,以避免火灾事故的发生。经过检查,绝大部分宿舍状况良好,学院对宿舍状况综合等次为“优秀”的研究生给予了一定物质奖励。在检查过程中,研究生秘书、辅导员、班主任与研究生交谈,了解其科研、就业和生活等方面情况,还向研究生们讲解火灾报警、灭火器使用、疏散逃生等相关消防知识。