中医学院召开中医学术发展与科技创新研讨会暨2025年国家自然科学基金申报启动会

发布者:章悦发布时间:2024-09-14浏览次数:222

9月11日下午,中医学院在仙林校区图书馆召开中医学术发展与科技创新研讨会暨中医学院2025年国家自然科学基金申报启动会。党委常委、副校长周恩超出席会议并讲话,科技处副处长严辉、全体院领导及教师、研究生参加会议。会议由学院副院长谷鑫主持。

周恩超首先热烈祝贺我院本年度获国家自然科学基金资助的教师,并寄语“取其精华,去其糟粕,源于临床,忠于中医”。他勉励大家在开展学术研究中,要以勇气为帆,魄力为桨,自信敬业,做行业示范,勇于践行。要树立中医信念,勇于面对科研“四种苦”。

周恩超讲话

学院党委书记郑晓红作中医学术发展与科技创新思考的发言,她在讲话中寄语师生“沉潜涵泳,与古为新”,她从“收心,聚力生气;学术,事业根基;创新,发展必由;育人,初心使命”等方面指出经典为中医实学的基础,学术临床是培养“中医”教学实力的根本,更是科研思路的源泉。

郑晓红发言

学院党委副书记、副院长周琼宣读《中医学院关于科技创新工作相关表彰的通报》,周恩超、严辉为受表彰者颁奖。

周恩超为中医学院科技创新特别贡献奖获得者范欣生教授颁奖

范欣生教授细述求学治学科研历程,她表示中医发展正迎来最好的时代,也为我们提供了发展机遇。她激励青年科研者要深化中医理论认识,探索其中蕴含的科学规律,并保持长久的科研兴趣和研究热情,做好传承和发展。

青年教师代表汤玲玲、朱博冉分享申报国家自然科学基金的心路历程,建议脚踏实地、守正创新,方能厚积薄发,成就科研新高度。

唐德才教授为全院师生作国家自然科学基金申报辅导,深入解析国自然申报策略与要点,强调创新突破,摒弃陈规,精准聚焦研究靶点,深化探索层次,他激励科研人员勇于面对挑战,坚持科学探索,不懈追求卓越成果。

学院科研实验中心主任毕蕾教授以高水平科研技术支持与服务为主题,对校院的科研平台、实验设备操作规范等进行系统介绍,后期将充分发挥学院科研中心平台优势,积极对接各学系、实验室,为学院教师开展学术研究做好技术支持与服务。