坚持问题导向,以榜样力量引领主题教育走深走实

——学院“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

发布者:朱昭平发布时间:2019-10-22浏览次数:1097

“我们要坚持问题导向,进一步总结凝练王明艳精神,将其转化为推进“双高”建设和学院发展的精神动力”。近日,学院召开“学习弘扬王明艳精神”座谈会,与会干部师生发出了共同的心声。这也是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色活动之一。

9月份以来,学院坚决贯彻落实校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项部署要求,坚持问题导向,聚焦学院事业发展,始终奔着问题去,力求通过开展主题教育和学习、弘扬王明艳精神,进一步提高认识、统一思想,解决一批发展中的难题。

学深悟透,坚持围绕问题开展主题教育。学院党政主要领导高度重视主题教育工作,在第一时间进行全院动员部署,确保高质量开局。学院中心组每一次学习研讨都坚持做到“四个一”:即聚焦一类主题、围绕一些问题、谈出一些深度、形成一篇文稿。基层党支部主题教育呈现出与“三会一课”紧密结合、形式多样的特点,如教工第四党支部开展了学习贯彻王明艳精神、创建全国党建工作样板党支部活动,现已通过全省评审;学生党支部开展了“不忘初心,谈爱国英雄,观祖国崛起”活动,在全院形成了主题教育的浓厚氛围。

以知促行,坚持围绕院情开展调查研究。为了开好学院领导班子务虚会,学院主要负责同志提前启动调研工作,与院领导班子成员、科级干部、教研室负责人逐一交流交心。在此基础上,班子务虚会积极运用前期学习研讨中的理论学习收获和成果,初步集中查摆了一批影响学院发展的问题,形成了一些破解发展难题的基本思路。学院还召开了“基础学科发展与研究生教育”调研座谈会、启动了“我眼中的中医学院”大讨论等,提出一系列改进人才培养的举措。通过院情调查、立行立改,制定了学院高层次人才引进、青年骨干教师培养及中医学、中西医结合基础学科未来三年发展的初步方案。

凝心聚力,坚持围绕目标致力解决问题。针对教师群体在实现发展目标过程中存在精气神不足、松散懈怠等倾向性问题,学院党政领导班子在全院范围内一步总结提炼优秀共产党员典型、原基础医学院副院长王明艳同志的精神内涵,并按支部组织全体党员教师深入开展王明艳精神大讨论,并在“初心是什么、使命干什么、奋斗为什么”大讨论中深入思考如何看待党员这一身份、教师这一角色、所承担的立德树人这一根本任务,取得了高度共识。学院还结合学习弘扬王明艳精神,启动了选树一批师德师风先进集体、先进个人活动,用身边的榜样,引领全院师生,凝心聚力,砥砺前行,为学校“双高”建设做出积极贡献。