周春祥

发布者:朱昭平发布时间:2020-05-06浏览次数:178

周春祥,医学博士,中医内科学、药理学博士后,南京中医药大学教授、博士生导师。伤寒教研室主任、国家中医药管理局十二五重点学科伤寒学学科带头人、江苏省学位委员会优秀研究生学位课程伤寒论课程负责人。

先后主持科技部十一五科技支撑项目1项,国家自然科学基金4项,江苏省中医药管理局课题1项,江苏省学位委员会课题1项,部省级课题7项。申请国家发明专利11项,已授权8项。培养硕、博士研究生近百余人,发表论文百余篇,其中SCI 9篇。主编、副主编出版学术著作20余部。

获国家民委社会科学研究成果二等奖一项,南京市人民政府科技进步三等奖一项。先后被确立为为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象;南京自然医学会先进个人。

师从于伤寒大家陈亦人教授,长期致力于《伤寒论》研究,强调对经典理论“神韵”的把握,提倡临床应用经方当“神似”而非“形似”。在精研仲景理论基础上,提出了仲景“量辨”思想,丰富了对仲景辨证论治体系的认识。

从医三十余年来,对肿瘤术后、消化道炎症、肝病等多种慢病的中医药调治尤具心得,并善于将相关实践体会融入到理论教学与科学研究中,促进了医、教、研的良性互动。