王明艳党支部与五个学生党支部签约共建

发布者:朱昭平发布时间:2020-05-12浏览次数:521

5月9日下午,“王明艳”党支部和五个学生党支部在丰盛楼108会议室召开“学习弘扬王明艳精神”专题座谈会,同时进行签约共建。会议由“王明艳”党支部书记薛梅主持,学院党委书记倪昊翔、王明艳党支部全体党员、学生各支部书记及学生党员代表参加会议。

2014年5月10日是王明艳同志逝世的日子,座谈会开始之初,全体起立并默哀一分钟,缅怀王明艳同志并向其深深致敬。随后,薛梅同志以“接力传承“1+6”工程,学习弘扬“王明艳”精神”为题讲授专题党课。为发挥全国党建工作样板支部的示范引领作用,“王明艳”党支部与本科生两个党支部、研究生三个党支部分别进行共建协议书签订。

签约仪式后,与会党员同志围绕“如何在更高起点上传承弘扬王明艳精神,推动基层党建工作和教学、科研业务工作深度耦合并结合疫情防控,发挥党员的先锋模范作用”进行了深入座谈。“王明艳”党支部党员代表薛文达、陶伟伟、顾玲回忆与王明艳同志生前往事,深深被其乐于助人、和蔼可亲、脚踏实地、以校为家奉献的精神感动。学生党员代表齐卓操、徐晶倩、梁研结合学习生活的实际情况,表达了对王明艳同志兢兢业业的科研精神、热情善良的人格品质的敬佩。

孙东东副院长作为“王明艳”党支部的一员,认为在这个特殊的日子,不仅要深切缅怀王明艳教授,更要将精神转化成内在准则,通过缅怀将这种精神传承下去。支部建设首先要深刻思考如何与业务工作整合,发挥支部战斗堡垒作用;其次支部位党员要强化使命感和责任心,在各自工作岗位上发挥好带头作用;最后还要多元化、创新化开展支部活动,放大支部的宣传效应。

在认真听取大家的发言后,倪昊翔书记认为支部共建是再一次接种“精神疫苗”,全面释放出扶正祛邪、攻补兼施的功效。同时倪书记提出了三点希望:一是要搭上“全国党建样板支部”建设的高铁,充分利用微信公众号、全国高校思想政治工作网等平台,一起吹起党建新时代的冲锋号;二是要落实支部共建后的计划和推进工作,各支部分别召开党员大会传达会议精神;三是要把“样板”推广出去,策划特色党日活动,结合各支部内涵规范化建设,立足本职岗位“比学赶超”,切实提升党组织对身边师生的吸引力、影响力、号召力。