“互联网医疗舌诊辨识”校企合作项目启动会召开

发布者:祝晓鹂发布时间:2020-09-06浏览次数:561

近日我院与颐宽(上海)科技公司联合开展的 “互联网医疗舌诊辨识”校企合作项目启动会,在汉中校区金杏楼会议室举行。中医诊断学科带头人吴承玉教授、中医学系副主任吴颢昕教授、颐宽(上海)科技公司总经理李勇,国医堂总经理孙立新,中医基础理论教研室、中医诊断学教研室教师代表及部分医院医师代表参加会议,会议由孙东东副院长与吴颢昕教授共同主持。

启动会上,吴颢昕教授与李勇总经理,共同介绍了项目的基本情况,包括计划收集不同年龄段正常人、病人舌象及其基本信息,以海量舌象大数据为基础,结合机器学习、深度学习算法,对舌象特征进行精准的检测与识别、多维度的定量化分析等项目总体背景和实施计划。吴承玉教授指出项目的风险和技术难点在于可靠的信息采集,面对面条件下,医生可以综合望闻问切得出正确的诊断,进而采取有效的治疗,而互联网诊疗如何有效采集患者体征并做出诊断目前是一大难题,希望中医舌诊与人工智能相结合后能有所突破,为互联网医院提供可信赖的舌诊信息采集和辨识孙东东副院长表示实施该项目,是在卫生健康领域探索推进互联网医疗的一次重要实践,课题组要按照学校校企合作的基本要求,积极开展合作研究,争取早日取得成效,进一步拓宽中医诊断的应用范围和舌诊远程诊断的精准度,产出富有实际应用价值的成果,早日为人民群众的健康服务。

会上,颐宽(上海)科技公司袁军副总经理还就项目流程、设备工具、采集APP的使用等作了说明,与会代表展开了进一步的学习交流,为后续研究的顺利开展提出了意见与建议。