入学教育①|学贯中西,传承创新,插上中西医腾飞的翅膀 ——徐桂华副校长为我院新生讲授“新生第一课”

发布者:何睦发布时间:2020-09-21浏览次数:665

9月20日下午,南京中医药大学校党委常委、副校长徐桂华教授于丰盛健康楼学术报告厅为中医学院·中西医结合学院2020级新生讲授了“新生第一课”。本次讲座由我院党委书记倪昊翔主持。

自新中国成立以来,我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的发展成就,经济实力的大幅增长、人民生活的极大改善、科技实力的跨越发展都在彰显着中国的快速发展。“少年强则国强、青年兴则国兴”是习近平总书记对我们这年轻一代的殷切期望。对此,徐桂华教授表示,作为一名新生代大学生,同学们身上所肩负的责任与使命是不同的。因此对新生们提出了两点建议:一是要心怀理想与信念,有正确的价值观人生观和世界观,怀着我行我能、永不退缩的气魄,坚定地向前进。二是砥砺奋斗、苦练本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量

徐桂华教授围绕历史与传承、创新与发展,向新同学们介绍了南中医创校以来,在各个历史时期不断发展前行的光辉历程,介绍了中医药在抗击新冠疫情方面的突出成效以及南中医人在抗疫战争中的杰出贡献。同时也介绍了我们学校强大的师资力量与深厚的历史底蕴。她还通过几位杰出校友的成长经历向同学们阐明了南中医在国家发展战略中的重要担当,引导同学们培育爱校情怀,坚定中医信心,肩负青年使命

“学贯中西,至精至诚”就是中西医临床医学这个专业的内核。坚持中西医并重,来推动中医与西医的结合,中药和西药的互补。习近平总书记在十八大报告中提出:“坚持中西医并重,继承发展中医药事业。“可见国家看到了该专业的希望和未来。徐校长表示中西医结合是中医走上国际的桥梁,我们要继承好、发展好、利用好中医学,同时也要学习好西医,将其有机结合,用现代科学的方法去诠释传统的中医,让中医走上国际。徐校长殷切期望同学们能够在相信自己的专业,拓宽知识,增长本领,担负起中医药人的使命与责任,为中华民族的伟大复兴、为人类健康事业贡献青春的力量。

在全场热烈的掌声中,“新生第一课”圆满结束!2020级的新生即将在南京中医药大学开始新的征程,开学第一课是对他们未来的指引与期望。愿他们牢记今日教诲,严谨治学,守正创新,逐梦前行,创造出属于自己的辉煌!