迎新特辑② | 中西并重,杏林初识——学业导师话专业,带你揭秘中西临

发布者:王一明发布时间:2020-09-07浏览次数:770

哈喽~

中医学院的小萌新

马上就要开学啦!

相信你一定充满期待吧!

在这个浪漫的等候中

你是否曾有过这样的疑问:

中西医临床医学是什么?

该学习些什么课程?

以后是做什么呢?

……

今天

我们邀请到

中西临192班学业导师

翁泽斌老师

带领大家

一起揭秘

中西医临床医学专业

解答你心中的疑惑

快快准备好你的小本本吧!

南京中医药大学中西医临床医学专业是国家一流本科专业和江苏省一流本科专业建设单位。专业依托的中西医结合学科是我国中西医结合学科最早的发源地之一,是国家A类学科、江苏高校优势学科。是江苏省高校中唯一的中西医结合一级学科博士学位授权点、博士后流动站。本专业有国医**、全国名中医、国家教学名师等高端师资队伍作支撑。学校于1998 年开设中医学(中西医结合方向),2005年开设中西医临床医学专业,为全国较早开展中西医结合人才培养的院校之一。

中西医临床医学专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,较为系统的中、西医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学复合型人才。学生们主要学习中、西医学的基本理论和基本知识,接受人文、科学、职业素养教育以及中、西医学基础和临床技能的基本训练,掌握中西医结合临床方面的基本能力。

大家学习的主要课程有:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、微生物与免疫学、诊断学、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合眼科学、中西医结合耳鼻咽喉科学、医学影像学、传染病学、针灸学、急诊医学、预防医学。

本专业学制为五年,同学们毕业后,可报考临床医学各专业、中西医结合专业及中医学专业硕士研究生继续深造,感受知识的熏陶~

当然,同学们也可以在各级各类医院、高等医药院校、卫生行政管理部门、相关科研院所从事医疗、教学、管理、科研等工作。

目前随着国家大力发展中医药事业,坚持中西医并重。中西医临床医学专业的大家就业前景良好。就业单位包括各级中医医疗机构、综合医院的中医科、针灸科、理疗科、社区医疗中心、药店、康复治疗机构、制药公司以及投资和医疗科技企业,可以从事医师、药剂师、健康管理与咨询以及医学编辑等工作。

亲爱的小萌新,听过翁老师的介绍,你们的小本本上是不是已经记录得满满当当了呢?!心中的小疑惑也解答不少吧!

作为一名中西医临床医学专业的资深学姐,我也是有了新的认识呢!想起我院中西医结合学科带头人黄熙教授在课堂上说过:“中西医临床医学专业的发展方向不但十分符合当今时代的需要,而且在未来大有可期。”是不是很激动,对未来充满信心呀!

小萌新们!仅凭短短的文字是无法将中西临专业魅力完整诠释的,还是等你们亲自来体验哦!期待你们,能以“学贯中西,至精至诚”为指引,与中医学院·中西医结合学院中西医临床医学专业完成最美好的遇见,收获最踏实的成长!

本期的“学导话专业,杏林初相识”到这里就结束啦!敬请期待下期内容“学长学姐说,课程知多少”!