信仰公开课|学好“四史”,培根铸魂:在历史的逻辑中认识社会规律和把握人生方向

发布者:祝晓鹂发布时间:2021-09-24浏览次数:722

为引导新生在学习实践中树立远大理想,在奋发有为中践行初心使命,9月23日晚,中医学院·中西医结合学院以线上会议形式开展了题为“学好‘四史’,培根铸魂”的信仰公开课,邀请到了马克思主义学院·医学人文学院副教授、马克思主义中国化教研室主任周中明老师,带领我院新生深入学习有关“四史”的重要意义与精神。

活动开始,周中明老师首先向同学们明确指出学习“四史”的目的,并带领同学们回顾“四史”。周老师从中国共产党奋斗史、新中国的奋进史、改革开放史和社会主义发展史四个方面对“四史”进行深刻剖析讲解,使同学们进一步了解中国发展过程中的艰辛与重大成果,体会到共产党人在国家民族处于内忧外患的背景下,寻求国强民富道路,并始终以保卫家国和传承中华传统文化为己任的革命精神。

周老师在“四史”背景下比较全面地谈及了我国在经济、文化、政治方面的探索历程,其中有突破,亦有坎坷,但是革命者们始终坚持探索,积极解决问题,从辛亥革命到五四运动便是阴霾途中的初露晴光,抗日、解放战争的胜利是沙漠中久逢甘露,中华人民共和国70多年的砥砺奋进与风雨与彩虹相依,总之,“四史”道路中虽有无数的困难,但前途总是向着光明!

其中,周老师指出,历史需要用感情去了解、去回顾、去记忆,我们广大青年学子要自觉爱党爱国,坚持铭记革命先辈不畏挫折、开拓希望道路的精神,始终坚持中国共产党的领导,我们要学习好、运用好中国特色社会主义理论,沿着党开辟和指引的道路,坚定不移地走下去,为实现中国梦不懈奋斗。

正如习近平总书记所说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过这次“四史”学习,相信同学们能够对“四史”有更深刻的理解,能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的历史观,担当新时代赋予的历史责任,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在历史前进的逻辑中正确认识历史规律,把握人生方向,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!