入学教育①|打开走进南中医的第一扇门——徐桂华副校长为我院新生讲授第一课

发布者:王一明发布时间:2021-09-23浏览次数:579

923日上午,校党委常委、副校长徐桂华教授青春剧场为中医学院·中西医结合学院2021级新生讲授了新生第一课。本次讲座由院长马勇主持。

徐桂华表达了对2021级新生的热烈欢迎,她从从“培植家国情怀”“涵养大学情怀”“培育专业情怀”三方面详尽地介绍了学校和学院的历史文脉、办学历程、专业目标和使命担当,为全体新生带来了精彩生动的领航第一课。

根植家国情怀

徐桂华指出,站在历史的交汇点上,要将政治课中所学到的知识付诸于行并融入到中国发展的大潮之中,踏上建设社会主义新征程,积极贡献自己的力量,努力承担起创新发展中西医结合事业的历史重任。她引用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的发言,鼓励同学们做到树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,并激励初入校园的同学们牢记传承创新的医学使命,要坚定理想信念,树立专业自信,为“健康中国”事业建设奋斗拼搏。

涵养大学情怀

徐桂华强调,中国医药学是一个伟大的宝库,我们要学习好、继承好、发扬好、利用好这一宝贵财富,坚持中西医并重,推动中医与西医的协同发展,来实现中医药文化创造性转化和创新性发展。她介绍中医学院·中西医结合学院名师齐聚、教学力量雄厚、科研实力强劲,在并且此次抗击疫情的过程中,学院也贡献了中医药的力量,在校医学师生主动前往抗疫一线,深入社区开展核酸检测,展现了专业技能,体现了社会担当。她希望同学们要抓住机遇,学好中医和西医专业知识,并积极参加挑战杯、互联网+等创新创业活动来锻炼和提升自己,真正意义上做到学贯中西、至精至诚。

培育专业情怀

徐桂华分享自己学习中医的体会:死记硬背学中医,反复学习悟中医,自己体验试中医,临床实践用中医。同时,她要求同学们树立中医的信念、夯实中医的理论、掌握西医的知识、贯通中西医思维,努力成为一个优秀的、合格的中西医结合医生。

最后,徐桂华再次向2021级新生表达了诚挚的欢迎和深切的希冀,她希望同学们能够深深地爱上这片土地,热爱我们的国家、我们的大学、我们的学院和我们的专业,从而做到“前进有方向,心中有信念,梦中有理想”!

近一个半个小时入情入理的讲授结束后,全场师生报以热烈的掌声。新的大学生活已经开启,愿新生们立德修身,立志当肩,以学为基,在中医学院·中西医结合学院能成就更好的自己!

新生们的听后感:

听了徐校长的第一课后,我感觉到了南京中医药大学深厚的文化底蕴和历史蕴含。学校师资力量雄厚,从南中医走出去的学长学姐们到全国各地,为人民服务,在这次抗击疫情中也发挥很大作用。我觉得自己没有选错大学,也感受到被浓厚的中医文化包围。徐校长说要有家国情怀,年轻人要有责任、有担当。做为新时代青年,担负着国家复兴大任,担负着传承中医文化的大任。中西医临床医学这个专业既要学好中医,也要学好西医,才能做到中西医贯通。我们要有扎实的基础才能治病救人,悬壶济世,此刻我的内心充满了对知识的期望。(中西医临床医学211潘春兰)

在听完徐校长的第一课后,我感觉受益良多。从大局观再到个人角度,全面地分析了在每一个阶段身为医学生应承担的责任与义务。每一个字都深入我心,顿时感觉到医生的责任重大与身为一个医学生的无上光荣。我们不仅要努力学习医学知识,更要将中医文化传承下去并发扬光大。习医道路艰苦而漫长,既然选择了这一职业道路,便只顾风雨兼程,无怨无悔。很幸运被南京中医药大学所选中,并有幸进入到中医学院·中西医结合学院的大家庭。我必当尽心竭力,稳打稳扎学好每一门专业,不辜负学校、老师给我的这次学习机会。(中西医临床医学212吴镇)

今天,我十分有幸听了徐校长的开学第一课。徐校长结合当今疫情下的医学国际形势,让我们对中医这一国粹有了深刻的认识,也让我体会到南京中医药大学的独特魅力,对大学的新环境、新生活更是拉满了期待值。我为自己成为南中医的一员感到无比自豪,也更希望自己能早日踏进中医之门,和大家一起学习,一起进步。(中西医临床医学212王润璇)

“情怀”是徐校长在给我们新生领航第一节课上讲述的关键词。她从国家、学校、学院、专业四个方面娓娓道来,生动形象地讲述了校毕业生扎根山区服务基层的事迹,讲述了中西医结合疗法助力抗疫的典型事例,令人鼓舞,催人奋进!那些暖心的话语渐渐将我们带入到中西医临床医学的神圣殿堂。听了徐校长的第一课,增强了我对中西医临床医学专业的了解,也更加坚定了我的奋斗愿望。“今日我以学校为荣,明日学校以我为荣!”我要始终铭记徐校长的亲切教导!(中西医临床医学213程艺洋)