入学教育②│我院举办2021级新生师生见面会暨专业思想教育

发布者:王一明发布时间:2021-09-24浏览次数:596

924日上午,我院2021级新生师生见面会暨专业思想教育在B7报告厅进行。院长马勇、副院长张宏如、2021级学业指导老师兼班主任、辅导员及2021级新生参加会议。本次会议由学院副书记周琼主持。

马勇院长致辞并作专业思想教育

会议伊始,院长马勇上台致辞,并为新生带来专业思想教育“第一课”。首先,马勇老师欢迎新生们的到来并期待我院师生在今后的相处中能够坦诚以待,相互信赖,共同成长。其次,马勇老师提出同学们应提高自我识别能力,主动识别自己的优缺点,向优秀榜样学习,成为一名自信且有实力的中医人。接着,马勇老师通过生动有趣的例子为同学们详细介绍了中西医结合的概念及发展历程,并激励同学们不仅要志在中西医“结合”,更要志在中西医“融合”,以中西医“融合”的技术、人民至上的情怀来解除人民病痛,真切践行中西医结合专业的“中国梦”。在学科、专业解读中,马老师指出中西医临床医学专业的“支撑”需要落实在每一门课程上,期望同学们认真学习,用不懈努力推动中西医“结合”的创新发展。最后,马老师强调同学们要树立正确的世界观与恋爱观,做到爱国爱党爱校,呵护专业,爱护自己,诚信奋进,警惕诈骗,在大学生活中收获美好的青春时光。

2021级中西医临床医学专业朱俊宇同学发言

2018级中西医临床医学专业岳启宇同学发言

学业指导老师兼班主任冯慧老师发言

会议中,2021级中西医临床医学专业朱俊宇同学代表新生发言。他认为,作为医学生应当怀着救死扶伤的志向与悬壶济世的理想,为人民健康事业求索不辍,为中医药事业终身奋斗;2018级中西医临床医学专业岳启予同学从“多一些求真”“多一些担当”“多一些拼搏”三个方面与新生们分享了自己大学学习生活感悟;学业指导老师兼班主任冯慧老师希望同学们坚持至精至诚的思想,打破中西医壁垒,自尊自爱、自立自主、自强自信、师生同心,教学相长,同做中医人,共守中医魂!

张宏如副院长解读方案

最后,张宏如老师为同学们解读中西医临床人才培养方案与课程规划。从专业概况与特色优势、专业培养目标及人才培养要求、授予学位、主办学科与主要课程、教育的基本要求等方面详细介绍了同学们未来五年的学习道路规划,为同学们的前进指明了方向。

本次活动圆满结束,希望站在崭新起点上2021小杏仁们,能够不断提高专业思想,坚定文化自信,脚踏实地,孜孜以求的开始新一段人生征程,为祖国的中医药事业发展再添华章。