中医肿瘤病机与中西医结合防治传承创新论坛暨中医药传承创新“灵素讲坛”第三十六期成功举办

发布者:祝晓鹂发布时间:2021-12-06浏览次数:1209

由南京中医药大学主办,中医学院·中西医结合学院牵头承办的南京中医药大学第三届南京健康论坛系列学术活动—“中医肿瘤病机与中西医结合防治传承创新论坛,于2021124日在仙林校区图书馆时珍学术报告厅举办,会议全程进行网络直播。南京中医药大学副校长胡立宏教授、原校长吴勉华教授,以及科技处处长陈军、中医学院·中西医结合学院党委书记倪昊翔出席论坛开幕式。

胡立宏副校长致论坛开幕辞,他希望通过本次论坛的深入交流和研讨,呈现一系列高质量的肿瘤防治新成果、新思路、新观点,碰撞更多知识的火花,为新时代背景下现代医学与中医药融合发展,提供有益的指导和帮助。

本次论坛邀请到清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、四川大学、中国药科大学、苏州大学、杭州师范大学、上海中医药大学、南京医科大学第一附属医院、南京中医药大学附属医院,以及南京中医药大学等全国12所高校科研院所、三甲医院,共13位国内知名专家学者,他们共同围绕论坛主题,分别做了学术报告。累计近百位老师和同学参加线下会议,千余人次通过线上直播参会。孙东东副院长主持论坛开、闭幕式。

当天上午,南京中医药大学吴勉华、江苏省中医院邹玺、江苏省人民医院汤琪云、清华大学胡泽平、南京大学孙洋和王守宇,以及中国药科大学杨勇等7位专家分别做题为《中医肿瘤癌毒病机理论体系形成与应用》、《刘沈林教授健脾益气、消癥散结法治疗进展期胃癌的经验传承》、《神经内分泌肿瘤的临床研究进展》、《组学技术驱动的肺癌代谢重塑研究》、《磷酸酶SHP2在结肠癌免疫微环境中的作用及靶向干预》、《APAF1结合的长链非编码RNA通过阻断凋亡小体形成促进胃癌生长和多药耐药》和《肝细胞癌治疗新策略》的专题报告。无锡附属医院肿瘤科金春晖、南京中医药大学第一临床医学院单进军和药学院马宏跃三位专家担任主持。

上午报告专家(从左至右) 吴勉华、邹玺、汤琪云

上午报告专家(从左至右) 胡泽平、孙洋、王守宇、杨勇

上午报告主持人(从左至右)  金春晖、单进军、马宏跃

下午的线上论坛,四川大学杨胜勇、上海交通大学李斌、 复旦大学王鹏、 上海中医药大学王炎、杭州师范大学隋新兵、苏州大学汪超等6位专家分别做题为《基于结构的抗肿瘤药物发现》、《FOXP3+调节性T细胞与抗肿瘤免疫治疗》、《靶向炎症微环境的中药抗肿瘤作用探讨》、《中医情志致病理论在肿瘤中的应用与展望》、《肿瘤治疗抵抗与干预策略》以及《基于细胞的肿瘤免疫治疗递送研究》的学术报告。南京中医药大学医学院韩欣以及中医学院·中西医结合学院毕蕾、孙东东担任主持。

下午报告专家(从左至右) 杨胜勇、李斌、王鹏

下午报告专家(从左至右)王炎、隋新兵、汪超

下午报告主持人(从左至右)  孙东东、毕蕾、韩欣

经过一整天的论坛交流,13位专家围绕肿瘤研究基础或临床的关键科学问题,从不同视角剖析并向会议分享了最新研究进展或重要学术观点,共同为大家带来了非常精彩、高质量、高水平的学术报告。