启航·筑梦岐黄|我院开展2023级新生系列入学教育

发布者:张艳梅发布时间:2023-09-06浏览次数:55

为帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、增强中医文化自信、强化爱校情怀、尽快适应新环境、明确学习目标、合理规划大学生活,我院开展2023级新生系列入学教育。

师生见面会暨专业思想教育

95日上午,我院2023级新生师生见面会暨专业思想教育在丰盛楼学术报告厅进行。全体院领导、2023级学业导师、辅导员、研究生班主任以及2023级研究生、本科生新生参加了本次见面会。会议由学院副书记周琼主持。

会议伊始,学院党委书记倪昊翔宣读2023级学业指导老师名单,并对老师和同学寄予殷切希望,希望老师不负重托,在学生的学业规划和职业生涯规划上做好学生的引路人,希望新生能在学业导师的指导下增强自主学习能力,收获个人成长。

2023级中西医临床医学本博贯通培养专业的黄乐仪同学代表新生发言,她号召全体新生,立志锤炼本领、磨砺医德,做好中医药事业的传承者和创新人。中西医结合基础教研室胡玥老师作为2023级学业指导老师代表,她希望新同学们能明晰肩上责任、科学规划大学生活,并承诺与新同学一起探索、一起学习、一起成长。

学院副院长张宏如从专业概况及特色优势,专业培养目标及业务培养要求等四个方面对中西临专业人才培养方案进行了详细的解读;学院副院长孙东东从树立转化医学思维助力科研、学生科研的主要关注点、实验室安全等三个方面进行科研启蒙教育,为同学们未来的专业学习、学术科研明确了努力方向。

最后,学院院长马勇给同学们上了一堂精彩的专业思想教育课。马院长通过“你们到什么地方”“你们来干什么”“你们打算怎么干”三个问题,引导同学们要坚定学校自信、学院自信和专业自信,认真思考未来的大学与人生规划,他希望同学们深刻理解“学贯中西,至精至诚”的内涵,勇敢前行,成为一个忠于祖国和人民、诚实守信、专业精益求精的中西医融合优秀人才。

新生入学适应性教育

新生报到第二天,学院学生办公室主任、新生辅导员陆家康老师围绕校级校规、在校安全、资助政策讲解等开展新生入学适应性教育,并做军训动员。图书馆蒋晓峰老师应邀为新生开展图书馆入馆教育。

后续,学院还将从理论和实践维度开展理想信念教育、入党启蒙教育、校史校情教育等一系列入学教育活动。

步入大学,是人生新篇章的开始,希望2023级的小杏仁们都能将自己的初心定格在这个美丽的初秋,将凌云壮志放眼在这片医学沃土,心中藏丘壑,立马振山河!