青年文化节|润心讲坛——江苏省名中医杨进老师专访

发布者:张艳梅发布时间:2023-09-14浏览次数:397

914日下午,学院分团委学子代表前往国医堂采访江苏省名中医杨进教授,为杨老师送上教师节的祝福,聆听杨老师从医从教的经验、教诲,进一步坚定专业学习的信心。

杨进,1968年毕业于南京中医学院医疗系,现为南京中医药大学教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。曾任南京中医药大学国家中医药管理局和江苏省政府中医温病学、中医临床基础学重点学科带头人、温病学教研室主任、南京中医药大学学术委员会副主任委员、温病学研究所所长、江苏省中医院急诊基地副主任、中华中医药学会感染病分会主任委员和名誉主任委员,全国第六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

杨进老师出身中医世家,对感染性疾病和内科疑难杂证的诊治有深入的研究,亦在本院设立杨进奖学金,激励同学们学好专业知识。杨进老师已经79岁高龄,仍然坚持定期出诊,为每一位患者耐心诊治。在结束当天的门诊之后,杨进老师接受了同学们的采访。

问:是什么样的契机促使您选择了中医,并用一生的时间去践行自己的初心?

答:这个问题其实有些必然因素,也有偶然因素的原因。必然因素是因为我的父亲一辈就是中医,伯祖是“民国四大名医”之一的杨如侯,他当时在山西太原创办中医学校,父亲也是在此学习中医。小时候家中有很多中医的书,培养了我对中医的浓厚兴趣。另一方面是看到了中医在治疗疾病方面的优势,通过学习之后更加了解中医,学习之路也就慢慢地深入。

问:常有人说学习中医需要悟性,您觉得什么是悟性,没有悟性是不是学不好中医?

答:所谓悟性,比较抽象,悟性的基础首先是要对中医感兴趣。如果说对中医本身就不太感兴趣的话,这个悟性就谈不到,有了悟性、有了兴趣,对于专业知识才有钻研进取的动力。能够把中医学好的人,一个首要条件就是要对中医感兴趣,有了兴趣之后,读的书也越来越多,学到的知识也越来越深入,才能产生悟性,对中医理论的理解和应用也会更好。悟性表面上是很抽象的东西,但也实实在在地存在着,我们常说中医学得好的人有悟性,实际上是这些同学在学习当中非常认真、学习内容深入、学习态度主动积极,如此才能体现学习中医的“悟性”。

问:有人说中医更多的是经验医学,您认为在现代的中医教学中,阐明中医理论内涵对于临床实践有什么意义?

答:简单地把中医说成“经验医学”是不全面的说法,民间流传的治疗方法可以称作是经验医学,有些也很具有名气,但并没有形成理论系统。但中医本身是一门科学,是由完整的理论系统和大量的实践经验共同组成的,并不能用“经验医学”代替。民间也存在仅凭经验做医生的,但真正的中医仍旧需要系统地学习理论知识,包括我们中医学的四大经典、伤寒金匮、本草、方剂、诊断等等基本理论,在掌握了理论知识后,再一步步地走向临床,成为一名真正的中医医生。

问:您在温病学研究方向上颇有造诣,请问您是如何在浩如烟海的中医文化中选定温病学这一研究方向的呢?

答:这也有一定的偶然因素。在大学本科阶段,我和大家一样,也是系统的学习中医知识。进入到研究生阶段后,我们的研究生导师都是一流的中医专家,我跟从孟澍江教授学习之后,就跟随老师开展对温病学的深入研究。

问:杨老师您师从全国名老中医孟澍江教授近20年,自己也培养了许多学生,相比起传统的课堂教学,您认为中医学子在跟师学习的时候更应该侧重于学什么、怎么学呢?

答:中医虽然不能用经验医学简单概括,但经验对于中医非常重要。由于经验很难用文字表述,需要通过跟老师上门诊、看大量的病例来积累。老师与跟诊的学生之间,更像是一种师徒关系,和平常的师生关系不同。以往的师徒关系非常紧密,门诊跟诊的时间也很长,学生能够真正学到老师的经验。现在的跟诊、抄方时间非常有限,师生关系和以往的师徒关系也不尽相同。今天老师带徒,想要出师非常难,平日的管理疏松,最后的考试通过率很低。对于现在的学生来说,应该尽可能地多和老师接触,跟随老师上临床,跟诊抄方,学习经验,对于中医的学习是非常有帮助的。更加深入的学习,就要靠自己日后在临床上的进一步钻研。

问:杨老师作为中医大家,在临床上运用中医方法治疗疾病时,有没有让您影响深刻的病例呢?

答:有一次乘坐列车由南京出发去北京,路上有列车员广播说在座的有没有医生可以到餐车去看一位病人,我过去后发现病人是餐车的厨师,他胃痛的老毛病犯了,但是忘记带药。西医对这种缺医少药的局面没有办法,我当时取了一根牙签,对牙签尖锐部分磨圆,在耳朵上找到相应穴位按上去,厨师的胃痛当即缓解。

还有一个病例比较特殊,是一个3个月左右大的女婴,患细菌性脑膜炎,西医用了各种能用的抗生素、治疗方法,小孩子还是低烧不退,病程持续5个月左右,小孩子瘦得皮包骨头。家长决定采用中医疗法之后,停掉西药各种抗生素,重新开中药药方,第二天小孩子的体温就降了下来,7天的中药喝完之后,小孩子恢复了健康状态。

中医不仅仅是一门疗效卓越的医学,且中医不会受限于医疗条件的短缺。

问:近来针灸学升级为一级学科,您觉得临床医生需要在开方的同时,把针灸的本领拾起来吗?

答:我在农村待的时候,医生是什么疗法有效就用上,病人一边喝中药,一遍接受针灸治疗,疗效就非常好。现在的医院里,需要针灸治疗的病人,就要去针灸科挂号。对于我们现在的中医学生来说,多学点东西总是好的,像我们的针灸、推拿等等,所谓艺多不压身,也能为病人提供更好的治疗,让病人在短时间内就可以缓解病痛。