青年文化艺术节|润心讲坛○7——小我融入大我:投身基层建设,绽放青春之花

发布者:张艳梅发布时间:2023-09-19浏览次数:44

为引导学子关注西部计划等基层项目,厚植家国情怀,917日晚,我院团委在线上举办润心讲坛第七讲,以“小我融入大我”为主题,邀请参加大学生志愿服务西部计划专项的陈芯学姐和曾在榕江县栽麻镇归柳小学支教的徐佳忆、顾宸予学姐分享她们的基层工作故事,在经历分享中浸润大我之爱,哺育新一代青春之花绽放在祖国的每一寸大地上。

首先,陈芯学姐讲述了她参与西部计划的经历。从参与初心的回忆到在**体悟到的点滴“小确幸”,从工作中的酸甜苦乐到成长中的感慨万千,回望这段珍贵的记忆时,一切克服的困难酿成了自豪,所有努力后的收获堆叠成成长的阶梯。最后,陈芯学姐鼓励同学们了解西部计划相关内容,积极参与各个省份的专项服务,用青年人的朝气照亮基层建设的未来。

在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻镇归柳小学进行支教的徐佳忆学姐回忆起自己的爷爷,爷爷的知青下乡故事在耳濡目染里给学姐埋下一颗投身基层建设的种子,再加上自己对远方的向往和传播知识的渴望,成就了归柳小学讲台上一个坚持的身影。学姐深情的讲述也为在场同学的心中埋下一颗发扬大我精神的种子。

“教育就是源于爱”,同样在归柳小学进行支教的顾宸予学姐则将她在“芽芽班”的故事制作成一段视频与同学们分享。山区儿童们纯真的笑容让人动容,,大山的贫瘠和条件的艰苦在大爱和奉献里被一点一滴的克服,孩子们喜欢仰望星空,研究生支教团便一颗颗点亮他们的希望,青春的花朵跨越千里绽放,大山的星星会飞向更广阔的世界。

本次活动中,学姐们热情分享了自己的基层建设故事,也给同学们分享了相关经验和选拔流程,干货满满、真情动人,播撒了大我大爱的薪薪之火,让同学们看到了另一种青春璀璨的模样。“此爱翻山海,山海皆可平。”杏林学子们将会接力基层建设,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。