新生入学教育|走进江苏省中医药博物馆

发布者:张艳梅发布时间:2023-09-27浏览次数:79

为进一步增强新生对中医药文化知识的了解,增强中医文化自信,强化爱校情怀,学院于927日开展新生参观江苏省中医药博物馆的活动。

2023级新生分批次参观江苏省中医药博物馆,由学院本科生第一党支部党员同学带队,并提供博物馆知识讲解。同学们带着对中医药文化知识的好奇和向往走进博物馆。

在中国医史馆展厅中,透过泛黄的医籍文献、拓碑而成的千年经方、铜锈斑驳的制药工具……同学们在每一件展品中鉴知往来、体味中医药守正创新的意义。

跟随学生志愿者的讲解,同学们在江苏医史馆展厅中看到竞速名医的各类器物:从被誉为“名世鸿儒”的清代徐大椿《慎疾刍言》木刻书板,到清代孟河医派传人余听鸿监制的紫砂壶,再到中国医史上世医之最江南何氏的第24代传人何鸿舫的处方笺,展示出鲜明的江苏中医药文化景观。

中药馆中陈列着浩如烟海的中药标本,包括颇具艺术造型的植物及饮片固化标本,以及各类名贵药材,同学们认真观察,在互相交流中增进对中医药知识的了解。

在养生文化馆中,同学们“沉浸式”体验中医养生文化的历史内涵。八段锦、五禽戏、太极拳、针灸推拿、岁时节令……同学们深入体会中医药文化在日常养生中的妙用。

本次活动帮助新生深入了解中医药文化,感受到属于中医药的独特魅力,进一步坚定专业自信,勉励同学们在日后的学习中传承精华、守正创新,做好中医药文化的传承人。