回顾历史,砥砺前行|我院开展23级新生、本科生第一党支部“弘扬伟大建党精神”主题党课

发布者:张艳梅发布时间:2023-09-29浏览次数:61

信念如磐,一脉相承。927日,中医学院·中西医结合学院邀请马克思主义学院的罗馨老师给学院本科生一支部全体党员、全体23级新生上信仰公开课。

在本次信仰公开课上,罗馨老师以一篇优秀的入党申请书模板开局,并举钱学森、郑哲敏、常进等人的例子,说明一份杰出的入党申请书对成为中国共产党员的重要性。入党申请书表现的是我们对中国共产党衷心的拥护和为实现共产主义的伟大理想而奋斗的坚定决心。接着,罗馨老师带着同学们又回顾了党的百年波澜壮阔历史上的重要节点并且分析了“國”的含义。同学们从而了解到人口、土地,军队、疆域,四者组合,才构成一个“国”字,只有强大的实力才能成就一个伟大的国家。罗馨老师同时列出了从晚清到现代的中国人的照片,从清末的麻木与沮丧,到民国的希冀与迷茫,再到新中国的亢奋与激昂和改革前期的满足与个性,以及新时代的自信与气度,我们更加直观的感受到了何为“百年巨变,换了人间”。也让同学们感受到了中国共产党一路走来的艰辛和不易,让同学们更加坚定了在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业的理念。

通过这次信仰公开课的教育,同学们也更加深刻的理解了何为“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”也让我们更坚定了在新的历史节点上,我们要坚守赶考精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,以青春慨然以赴换山河无恙、护家国永安的信念。不忘来时路,阔步新征程;蓝图已绘就,奋斗正当时。