我院在第十八届“挑战杯”终审决赛中取得获奖等级与获奖数量双突破!

发布者:张艳梅发布时间:2023-11-01浏览次数:127

10月27日至30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学成功举办,本次赛事由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办。本届挑战杯大赛中,我院师生在获奖等级以及数量上刷新了学院历史最好成绩,两个项目分获全国特等奖与二等奖

备赛进行时

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

本届赛事启动以来,学院高度重视、精心组织,积极备赛。在校院二级领导、各方专家与指导老师的悉心指导下,参赛团队不断打磨项目,反复修改完善,精益求精。经过层层评审,学院两个项目入围“挑战杯”主体赛全国终审决赛

主体赛特等奖

项目名称:基于苦味信号挖掘中药“苦能燥湿”药性理论内涵——以香连丸治疗溃疡性结肠炎为例

团队成:岳启予、李沛奕、戴玉馨、姜嘉欣、靳紫翔、殷慧婷、张翼飞、应松言

指导老师:赵敏、赵彤

项目简介:本作品源自对中药“性味”理论的兴趣,从古籍中“苦能燥湿”理论出发,结合现代生物学语言“苦味信号”,构建味-效-理路径下研究中药“苦能燥湿”药性机理的可行模式。团队成员基于大量临床案例,发现苦味药香连丸治疗溃疡性结肠炎是“苦能燥湿”作用的典型应用。本作品以此为例,提出“苦味信号”为苦味药发挥“燥湿”作用的关键,并开展香连丸物质基础研究(味)、药效学评价(效)和机制分析(理),解答“味-效-理”融合互证模式下中药“苦能燥湿”理论的现代科学内涵。为其它中药性味理论研究提供参考;为中医性味理论内涵研究的现代科学表征模式提供借鉴,推进中药性味理论指导临床运用。

主体赛二等奖

项目名称:基于小檗碱-苦参碱/绿原酸组分解码参白解毒方防治结直肠癌作用机制

团队成员:陈姿含、唐海嘉、姚佳月、韩舒雨、祖玥、王国庆、李亦非、朱景天

指导老师:孙东东、顾俊菲、闫秋莹

项目简介:结直肠癌为严重威胁人类健康的恶性肿瘤,结直肠腺瘤是结直肠癌最主要的癌前病变,长期存在临床治疗空缺,参白解毒方为治疗结直肠腺瘤癌变的临床验方,但其物质基础和作用机制尚不明确。团队基于小檗碱-苦参碱/绿原酸组分探讨参白解毒方防治结直肠腺瘤癌变的物质基础和作用机制,以期阐释参白解毒方等临床验方的现代科学内涵,为《结直肠腺瘤中西医结合防治指南》成功立项和参白解毒方成功获批“2023年度医疗机构中药传统制剂”提供支撑,发挥中医药优势填补临床空缺,也为防治结直肠癌创新药物的开发提供思路。

学院将以此为契机,紧紧围绕立德树人根本任务和学校建设发展目标,立足中医药专业优势,不断总结经验,创新工作方法,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,引导中医学子在科技创新的浪潮里千帆竞发、百舸争流,为科技强国建设贡献南中医青春力量!